En 2010, les professionnels de la filière porcine ont pris l’initiative d’un accord sur l’étiquetage de l’origine de la viande porcine et de tout autre produit transformé contenant plus de 50% de porc, qu’elle soit française ou non. Destinée à informer les consommateurs, cette mesure a été largement suivie par les acteurs du secteur. En 2015, 87% des volumes vendus de viandes fraîches de porc, 84% du jambon cuit, 78% des saucisses fraîches, 95% des lardons et 51% du jambon sec mentionnaient leur provenance.
Fruit d’une démarche interprofessionnelle,
garantit l’origine française des viandes de porcs, de porcelets, de coches et des produits qui en sont issus.
De très nombreuses entreprises tout au long de la filière porcine,
contrôlées par des organismes tiers indépendants habilités
comme apportent la garantie de suivi du cahier des charges avec pour objectif une parfaite traçabilité de la ferme à l’assiette.
Contacter pour plus d'informations le responsable d'audit habilité
Olivier Desguioz au 05.63.35.66.88 ou sur lacaq@wanadoo.fr