Certification VPF

En 2010, les professionnels de la filière porcine ont pris l’initiative d’un accord sur l’étiquetage de l’origine de la viande porcine et de tout autre produit transformé contenant plus de 50% de porc, qu’elle soit française ou non. Destinée à informer les consommateurs, cette mesure a été largement suivie par les acteurs du secteur. En 2015, 87% des volumes vendus de viandes fraîches de porc, 84% du jambon cuit, 78% des saucisses fraîches, 95% des lardons et 51% du jambon sec mentionnaient leur provenance.

Fruit d’une démarche interprofessionnelle,

garantit l’origine française des viandes de porcs, de porcelets, de coches et des produits qui en sont issus.

De très nombreuses entreprises tout au long de la filière porcine,

contrôlées par des organismes tiers indépendants habilités

comme apportent la garantie de suivi du cahier des charges avec pour objectif une parfaite traçabilité de la ferme à l’assiette.

voir aussi OEC lacaq

Contacter pour plus d'informations le responsable d'audit habilité

Olivier Desguioz au 05.63.35.66.88 ou sur lacaq@wanadoo.fr

 

 

Publié par

Olivier Desguioz

Diplômé de l’enseignement supérieur et gérant de la société LACAQ, j’accompagne les organisations dans la gestion de leurs risques depuis plus de 30 ans. Mon expertise repose sur l’audit, la formation continue et l’accompagnement dans la mise en œuvre de référentiels normatifs et réglementaires. Expert scientifique et spécialiste des systèmes QHSSEEn (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et Energie), j’interviens en tant que consultant unique pour chaque dossier client, offrant une expertise sur mesure adaptée aux besoins spécifiques des organisations. LACAQ est un laboratoire, un organisme de formation et une société française à taille humaine, créée en 1992. Nous intervenons dans les secteurs public et privé pour accompagner nos clients dans l’implémentation de processus d'amélioration continue, afin d'optimiser la gestion des risques et garantir la conformité aux normes.